Автоматизация производственных процессов Dalex.

Автоматизация производственных процессов Dalex.

15.01.2015

Компания Dalex основана в 1911 году и на протяжении более 100 лет производит точную и надежную технику контактной сварки. Богатое традициями предприятие превратилось из просто производителя оборудования в поставщика комплексных решений в области контактной сварки.

В зависимости от сложности деталей и годовых объемов их производства, в металлообрабатывающей промышленности существуют различные установки для контактной сварки, которые предлагаются в ручном или полуавтоматическом исполнении с различными приспособлениями, предлагающие оптимальные решения для каждой задачи. Однако из-за стандартизации и унификации вариантов постоянно повышаются требования к производителям оборудования касательно частичной или полной автоматизации с улучшенными показателями времени автономной работы, более строгими мерами по проверке и гарантии качества. Интеграция классических видов контактной сварки (точечная, рельефная или шовная) является в комплексных производственных процессах обычной практикой. Значительную часть оборота Dalex составляют готовые комплексные решения и модифицирование стандартного оборудования под запросы клиента, то есть они выполняют задачу не только сварки, но и подачи и манипулирования деталями, их монтаж, контроль качества и упаковку.

Gesamtansicht1.jpg maschine_Wiemann.jpg 100_3050.JPG

Даже если из-за специфических сварочных параметров показатели скорости цикла кажутся не особо критичными, к самим решениям – если их рассматривать комплексно – предъявляется все больше требований. Многопозиционные автоматические установки с поворотным столом и автоматические линии применяются вместе с роботами, которые используются как для подачи и установки деталей на требуемые позиции, так и для работы со сварочными клещами и стационарными машинами контактной сварки.

На нескольких примерах из практики можно показать, что Dalex, с его вековой историей, снова задает инновационные тенденции, превратившись из обычного поставщика стандартного оборудования для контактной сварки в системного поставщика комплексных производственных решений.

В одном проекте скомбинированы машина рельефной сварки со среднечастотным трансформатором и четырехпозиционный автоматический поворотный стол. На оборудовании производятся шаровые цапфы. Болт цапфы и шар подводятся автоматически, торцевая поверхность болта фрезеруется для обеспечения точного соединения, шар и болт свариваются, и после выемки готовой детали держатели инструмента поворотного стола автоматически очищаются. Сварка осуществляется двумя цилиндрами двойного хода, диапазон усилия каждого от 160 до 2.160 даН и ход 120 мм. Для гарантии качества интегрирована камера, которая путем оптического сравнения наплыва на месте сварки распознает дефектные детали, и отсортировывает их, запуская стрелку «брак».

Sondermaschine_bearbeitet.jpg

Машина рельефной сварки с четырехпозиционным автоматическим поворотным столом для производства шаровых цапф.

Другой пример: для одного известного производителя автокомпонентов первого уровня полуавтоматическая установка рельефной сварки автомобильных деталей выполнена в варианте четырехпозиционного поворотного стола с полностью автоматизированной системой подачи и установки для гаек М6 и приварных болтов. Сварка осуществляется на двух станциях роботами, оснащенными сварочными клещами Dalex с электромоторным приводом.

Сервопривод характеризуется быстрым и точным созданием усилия без жесткого удара и гарантирует короткий цикл и равномерное образование ядра сварной точки. Работа ведется с усилием электродов от 0,7 до 7 кН, ходом клещей макс 120 мм и номинальной мощностью переменного тока 73кВА.

Gesamtanlage-Ausschnitt.jpg

Полуавтоматическая установка рельефной сварки в варианте четырехпозиционного поворотного стола с полностью автоматизированной системой подачи и установки для гаек и приварных болтов для сварки автокомпонентов.

Производственные линии High-Tech.

Для следующего проекта требовалось сварить способом рельефной сварки металлический корпус для кронштейна крепления двигателя на холоднопрессованную деталь. Круглый поворотный автоматический стол с шестью станциями включает, кроме собственно сварочной станции, оборудование подачи для холоднопрессованной детали через трехдорожечную магазинную ленту с захватом для переноса детали, оборудование подачи для листовой детали со сменной направляющей для левого и правого исполнения, станцию проверки резьбы, станцию нанесения штампа и станцию выгрузки с сортировкой «в порядке» или «брак» .

В качестве проекта под ключ, с платформой для шкафа управления, логистикой деталей и перемещением всей системы, Dalex создал установку для точечной и рельефной сварки боковых деталей ящиков для промышленных шкафов. Эта производственная линия High-Tech имеет длину 25 метров, ширину 8 метров и высоту 6 метров. В нее интегрированы 28 сервомоторных сварочных силовых систем и 16 сварочных цилиндров с усилием электродов 16х300 даН, которые работают в двухтактном режиме. Система транспортировки с двумя осями гарантирует нужный цикл доставки детали от станции к станции, при этом четыре оси позиционирования отслеживают точность соблюдения размеров на сварочных позициях.

Gesamtanlage_1.jpg

Установка для точечной и рельефной сварки боковых деталей ящиков промышленных столов.

Особые задачи требуют особых решений, как доказывает еще одна специальная установка для контактной сварки и сварки в защитном газе багажников на крышу автомобилей. Основной деталью установки является линейная ось с диапазоном перемещения 5 метров и грузоподъемностью 250 кг. Отдельные компоненты багажника сначала свариваются на двух стационарных машинах рельефной сварки. Затем портальный манипулятор размещает деталь на следующую позицию, где в среде защитного газа привариваются другие компоненты.

Примеры отчетливо показывают слияние классических задач по автоматизации сборки и задач сварки. Понимание процессов до и после сварки, гарантии качества, упаковки и еще многое другое является предпосылкой для развития экономически выгодных концепций и растущего успеха клиента.

Фотогалерея:

Вернуться к новостям...

 

Спец.предложения
Все Спец.предложения...
 

Каталог продукции

 
Новости
Все Новости...