Меню
Ваш регион:
Санкт-Петербург
(Звонок по России бесплатный)
Работаем: Пн-Пт. с 08:00 до 17:00
Заказать звонок
Написать нам
ГлавнаяНовостиАвтоматизация сварочного процесса Индустрия 4.0

Автоматизация сварочного процесса Индустрия 4.0


Промышленное производство предъявляет самые высокие требования к производительности, качеству и надежности используемых сварочных аппаратов. При использовании машин и установок решающую роль играет также безопасность оператора. Соответственно, правила и требования, которым должны соответствовать изготовители, являются очень высокими. Сварочные станки и специальные системы DALEX Schweißmaschinen GmbH & Co. KG предлагает индивидуальные решения, которые повышают производительность и оптимизируют процессы, одновременно обеспечивая безопасность при проектировании машин. Благодаря обширным мерам специалисты по сварке обеспечивают наилучшую защиту операторов и обслуживающего персонала.

Более 100 лет компания DALEX Schweißmaschinen GmbH & Co. KG разрабатывает и создает мощные решения для контактной сварки. В дополнение к проверенным стандартным машинам, знающий производитель теперь концентрируется, прежде всего, на координируемых специальных системах, роботизированных модулях и сложных сварочных решениях. DALEX разработал серию PMS специально для промышленных требований в области точечной, рельефной, продольной и поперечно-шовной сварки. Благодаря модульной системе, сварочные аппараты могут быть адаптированы к сложным сварочным задачам. Поэтому они особенно стабильны, долговечны и надежны в решении задач современных машиностроительных предприятий и защищают пользователя с очень высокими стандартами.

Признание и минимизация рисков

"С момента введения Европейской директивы по машинам в 1995 году каждый производитель машин должен был провести оценку соответствия и маркировку CE своих машин, которые продаются в Европейской экономической зоне - и DALEX сделал то же самое с нашей серией PMS", - объясняет доктор Хеннинг Гребе, менеджер по проектированию DALEX Schweißmaschinen GmbH & Co. КГ. Существенным обязательным элементом является оценка риска машин по DIN EN ISO 12100, при которой должны быть определены все возможные опасности, связанные с машиной. "Каков будет размер ущерба и как часто или как долго пользователь остается в зоне, находящейся под угрозой исчезновения? В какой степени опасность распознается и ее можно избежать? Затем мы конструктивно минимизируем выявленные риски и принимаем соответствующие защитные меры", - говорит д-р Хеннинг Гребе.

Для этого DALEX исследует и оценивает все функции машин - в частности, связанные с безопасностью функции системы управления машиной - и на основе стандарта EN ISO 13849-1 определяет требуемый уровень эффективности. Затем уровень эффективности проверяется на машине на наличие реализованного решения. Простая формула: Реализованный уровень производительности должен, по крайней мере, соответствовать требуемому уровню эффективности. И чем выше реализованный уровень эффективности, тем безопаснее и надежнее функционирование машины. DALEX рассчитывает уровень эффективности с помощью программного обеспечения SISTEMA, которое публикуется Институтом охраны труда DGUV.

"Для того чтобы соответствовать высоким требованиям безопасности Директивы по машинному оборудованию, уровень производительности D является эталоном для сварочных приводов серии PMS", - говорит директор Хеннинг Гребе.

Эффективные и безопасные решения для привода и управления сваркой

Для достижения высокого уровня эффективности, DALEX разрабатывает системы, связанные с безопасностью, которые управляют опасными движениями сварочного привода в двух каналах, как с электрическим, так и с пневматическим приводом. Например, движение пневматического сварочного цилиндра управляется 5/2-ходовым предохранительным клапанным блоком с двумя клапанами с позиционным контролем. Для быстрой и простой установки вся пневматическая установка предварительно смонтирована на стандартизированных монтажных пластинах.

Что касается управления, то DALEX последовательно использует отказоустойчивую версию Simatic S7-1200F серии PMS. Директор Хеннинг Гребе объясняет: "Раньше мы использовали миниатюрный контроллер LOGO! в сочетании с жестко подключенными предохранительными устройствами. Это было не только дорого, но и, к сожалению, в некоторых местах были ошибки. Контроллер Simatic S7-1200F является идеальным решением для нас. Это повышает стандарты безопасности и открывает множество возможностей для стандартизации.

Простая адаптация машин - даже в будущем...

DALEX смог стандартизировать структуру шкафов управления для всех машин серии PMS, позволяя серийное производство на монтажных пластинах, как и при пневматической установке. Модульная конструкция и стандартизация имеет много преимуществ как при изготовлении компонентов, так и для пользователя: "Если, например, на станке требуются дополнительные функции или оснастка, то они могут быть интегрированы в электрошкаф без необходимости сложной новой проводки". Для требуемой безопасности или стандартных функций назначаются только дополнительные входы и выходы системы управления, а также адаптируется программирование системы управления.

© 2019. Рудетранс. Все права защищены. При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на сайт «Рудетранс» обязательна.